Слайдер

Минобороны планирует поставить на учет все легковые автомобили вместимостью до 8 человек

Министерство обороны РФ планирует поставить на учет все легковые автомобили вместимостью до 8 человек, которые находятся в гражданской собственности. Воспользоваться данным транспортом военное ведомство сможет только в случае введения военного положения. В случае повреждений автомобилей собственникам обещают выплатить компенсацию за ущерб.

Военным ведомством были разработаны поправки в приказ Министра обороны от 14 марта 2014 года № 151 «Об утверждении Перечня транспортных средств, предоставляемых Вооруженным силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям, и Порядка учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям».

Главное новшевство в данных поправках, которое может коснуться многих автовладельцев, станет расширение Перечня транспортных средств, подлежащих учету, за счет автомобилей категории технического регламента Таможенного союза «М1». В нее входят все легковые автомобили, которые предназначены для перевозки людей и вмещают в себя до 8 человек помимо водителя.

Конкретные марки автомобилей в документе не указаны, но есть некоторые уточнения: «в том числе УАЗ-3151, УАЗ-469, УАЗ-3163, УАЗ-2966«Патриот» и т. д.».

В Минобороны сообщили, что не планируют направлять позаимствованные автомобили у граждан в зону боевых действий. На гражданских автомобилях военные будут передвигаться до тех пор, пока к ним не поступит со складов штатные легковые автомобили, поэтому даже если кому-то и придется отдать свое авто, то не надолго. Кроме того, за эксплуатацию автомобиля будет выплачиваться компенсация.

Поправки Минобороны вызвали большой резонанс у общественности. Некоторые пользователи социальных сетей отметили, что и раньше ведомство имело право в случае военного положения реквизировать автомобили. «Все наши «УАЗ-Патриоты», «Нивы», «крузаки», Escalade, Touareg и прочие авто в случае войны подлежали мобилизации. Более того, снегоходы и квадроциклы тоже — отметил один из пользователей.